50세부터는 탄수화물을 끊어라-도쿄의 치과대학 명예교수 후지타 고이치로


 

두 종류의 엔진

 해당엔진 미토콘드리아엔진


 

 

해당엔진

`젊을 때의 주이요한 에너지원 - 탄수화물

 

` 지구가 강력한 방삿건에 노출되면서 생물은 심해에만 살 수 있었고

가혹한 환경 속에서 해당 엔진이 만들어졌다.

 

` 해당 엔진은 저산소 , 저체온의 환경에서 잘 작동 하고,

당질을 분해하는 화학반응을 통해 필요에 따라 순간적으로 에너지를 만듬.

 

 

미토콘드리아 엔진

` 50세 이후에는 영양이 되지 못하는 당질

 

` 50세 이후로는 가급적 체온을 높게 유지하며, 유산소 운동이 좋다.

 

` 장기간 계속해서 방대한 에너지를 생성할 수 있는 지속력 있음.

 

` 심근세포나 뇌세포처럼 지속적으로 움직이는 세포나 난자는 미토콘드리아 계에서 에너지 공급

 

` 노화와 대부분의 질병은 활성산소와 관련 있다.

-> 4대 질병인 암, 심근경색, 뇌졸중, 당뇨병은 모두 활성산소와 연관있다.

 

콜레스테롤 자체가 동맥경화를 일으키지는 않는다.

 

` 고밀도 콜레스테롤 - 체네에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 동맥 경화 예방

 

` 저밀도 콜레스테롤 - 혈관에 쌓여 동맥경화를 일으킴.

 

` 중성 지방 - 저밀도 콜레스테롤을 증가시켜서 동맥경화를 일으킴.

 

-> 문제는 저밀도 콜레스테롤과 중성지방이 활성산소와 결합해서

과산화지질로 성질이 변하는데 있다.

 

` 페트병증후군 - 스포츠음료나 청량음료를 지속적으로 많이 마시면 생기는 급성 당뇨병

 

50대 이후는 해당 엔진의 원료인 희고 정제된 당질은 피한다.

` 당질 섭취 제한은 4대 질병뿐만 아니라 인지증도 방지해주는 건강법.

 

` 된장과 간장 사료를 먹은 생쥐의 장 점막이 방사선으로 손상되었는데도 ,

재생되는 실험 결과가 있었다.

 

` 슈퍼마켓의 발효균을 죽인 된장 X

 

` 텔로미어 - 길이가 사람의 수명을 결정짓는다.

한번 줄어든 텔로미어는 두 번 다시 늘릴 수 없다.

 

` 거듭되는 기아를 견디고 살아남은 현대인의 몸은 포식상태 또는 비만이 되 기 쉬우며, 유전적으로 당뇨병에 잘 걸린다.

 

` 수명은 생활습관병에 걸리기 쉬운 유전자를 가지고 있느냐와 무관하다.

 

텔로미어의 단축 속도를 앞당기는 요인

-> 비만과 고혈압, 당뇨병은 세포 분열을 촉진한다.

-> 활성산소

 

` 전자파는 1만 년 전에는 없었던 물질 -> 면역체계에서 적으로 착각

-> 활성산소를 내보낸다.

 

` 도회지에서 장수할 수 없는 경우

수돗물의 소독처리의 염소와 트리할로메탄 - 1만 년에는 없던 물질

식품첨가물

위생용품 - 세탁용세제, 비누, 보디 용품, 삼푸, 린스 청소용 세제

담배 연기, 농약, 다이옥신 같은 환경오염물질

심한 운동과 강한 스트레스, 자외선 노출

 

 


활성산소를 제거하는 방법

50세 이후에는 되도록 당질 섭취를 줄인다.

항산화 식품을 먹는다 - 식물성 식품

 

피토케미컬

당근, 포도 같은 유색 채소나 과일에 든 색소와 떫은 맛 성분인 폴리페놀

녹황색 채소와 해조류의 색소성분인 카로티노이드

파나 마늘의 향기성분

, 겨자의 매운 성분인 유황화합물

허브나 감귤류의 향과 쓴맛인 테르펜류

버섯류나 미생물에 든 베타글루칸

-> 색소, , 매운맛, 쓴맛이 더 강한 채소를 즐겨 먹으면 피토케미컬을 풍 부하게 섭취할 수 있다.

-> 식물의 세포와 세포막안에 존재한다.

-> 조리할 때 세포막을 부숴주면 흡수율이 올라간다.

-> 열을 가하면 쉽게 세포막이 파괴된다.

-> 열에 강해서 가열조리해도 괜찮다.

 

` 하루에 서른 가지 음식을 먹기는 힘들다.

-> 하루에 일곱 색깔의 채소와 과일을 먹기를 실천하자.



 

유색 채소와 과일의 항산화작용

 

` 미국의 농무성과 국립노화연구소의 오락(ORAC, 활성산소흡수능력)

-> 계피나 정향같은 향신료의 오락지수가 높다.

-> 채소 중에는 콩, 과일은 크린베리와 블루베리가 높다.

 

` 한번에 30번씩 천천어 씹어 삼킨다.

` 침에 들어있는 효소 - 항산화작용을 한다.

 

` 씹는 행위는 뇌의 노화 예방, 기억력 유지에 도움.

 

` 매일 다섯 접시 이상의 채소와 과일을 섭취하면 암, 심장병, 고혈압, 당뇨 병과 같은 생활습관병을 줄일 수 있다.

 

` 레드 와인의 폴리페놀이 저밀도 콜레스테롤의 산화를 막는다

-> 하루 두잔 정도까지가 적절

 

` 비만과 과음 - 텔로미어를 파괴하고 수명을 줄이는 중요인자.

 

양수와 밧물은 미네랄의 비율이 거의 같다.

체내의 물은 생명 유지와 직결

체중의 10%만 빠져도 위험, 20% 빠지면 사망.

경도가 높은 물일수록 좋은 물

칼슘이 풍부한 천연수를 마시면 동맥경화와 뇌졸중, 심근경색 예방.

건강한 사람의 체액은 PH 7.4로 약알칼리성

경수 - 경도 120 이상 / 연수 - 경도 120 이하인 물

신장질환이 있는 사람은 경수를 마시면 요로결석 주의.

활성산소 제거 - 알칼리성 광천수, 광수, 온천수.

하루 1.5~ 2리터 마시기

 

장수유전자 스위치를 키는 방법 - 미토콘드리아 엔진을 활성화.

칼로리 제한과 운동

몸을 따뜻하게 하고 심호흡

 

` 일주일 -두세번은 먹어야하는 육류, 채소를 같이 먹는다.

 

` 남성호르몬 분비를 늘리는 방법 - 식사, 금주 수면, 운동

 

` 남성호르몬의 원료 - 콜레스테롤 -> 일주일에 두세번 육류 섭취

 

` 과음과 수면부족 - 남성호르몬의 분비량이 줄어든다.

` 유산소 운동 - 남성 호르몬 분비를 촉진

 

유기염소계 농약이나 다이옥신은 비계에 축적 -> 제거하고 먹는다.

` 포화지방산 - 소나 돼지의 비계, 계란, 버터, 코코넛유나 팜핵유(X)

 

불포화지방산을 섭취하자

어류와 겨울철 채소에 풍부

굳지 않고, 혈관에서 부드럽게 흐르게 때문에 나쁘지 않다.

다가불포화지방산은 포유류의 신경계 구조와 기능에 필요한 물질

오메가3지방산 - 참기름, 차조기유, 등푸른생선 등

오메가6지방산 - 옥수수유, 대두유, 참기름

일주일에 생선을 2번 이상 먹으면 우울증이 줄어든다.

 

식이섬유

많이 섭취하면 심한 스트레스에서도 NK세포활동이 저하되지 않는다.

우울증 같은 질호나에 걸리기 쉬운 사람은 식이섬유 섭취량이 적다.

식이섬유가 풍부한 식품을 먹어 장내세균의 생명력을 높이자

수용성 식이섬유 - 쉽게 발효되면 비피더스균이 잘 늘어난다.

수용성 식이섬유 - 다시마, 미역등 해조류, 곡물, 콩류, 우엉, 마늘,아보 카도, 과일류 낫토, 토란, 두부와 미역으로 끓인 된장국

불용성 식이섬유 - 소화되지 않을 만큼 강력하고, 장속 찌꺼기와 세균의 사체를 끌어들여 변의 양을 늘려준다.

식이섬유가 부족하면 음식물 찌꺼기나 세규늬 사체가 장에 남아서 부패 균을 증식시키는 원인이 된다.

 

` 장내세균도 반기는 구운 바나나 - 변비 해소에도 좋다.

 

` 삶의 보람도 없이 하루 10시간 이상 자는 사람과 TV3시간 이상 보는 사람들은 일찍 죽을 확률이 높다

 

` ‘지금까지 열심히 일했으니 잠시 느긋하게 쉬어야지라고 생각하는 순간 병으로 쓰러지는 사람이 많다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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